Mit einer abgeschlossenen Ausbildung haben Sie Top-Voraussetzungen für Ihr weiteres Berufsleben. Fertig sind Sie deswegen aber nicht: Jetzt heißt es grundsätzlich, noch mehr Berufserfahrung sammeln und Ihr Wissen immer wieder aktualisieren und ausbauen. Die IHK Mittlerer Niederrhein bietet dazu ein anspruchsvolles Weiterbildungsprogramm für alle Branchen.
Ihre betriebliche Erfahrung kann ein Studium erheblich erleichtern. Viele Firmen halten währenddessen Kontakt zu ihren ehemaligen Azubis, beschäftigen sie in den Ferien und stellen sie später wieder ein. Ein guter Einstieg kann ein Praktikum während des Studiums sein.
Wer ins mittlere Management möchte und genug Ehrgeiz für echte Führungspositionen hat, braucht zusätzliche Qualifikationen. Das IHK-Aufstiegsmodell schafft die richtige Grundlage mit verschiedenen Abschlüssen:
Hier lernen Fachleute aus Industrie, Handel, Verkehr, Banken, Grundstücks- und Wohnungswirtschaft, Leasing, Tourismus, Verlagen oder Versicherungen alle typischen Aufgaben ihrer Branche kennen. Wer eine gute Abschlussnote schafft, kann als Allrounder in kleinen und mittleren Unternehmen Fach- und Führungsaufgaben übernehmen.
Fachkaufleute sind Spezialisten mit detaillierten kaufmännischen Kenntnissen. In diesem Lehrgang spezialisieren Sie sich auf Fach- und Führungsaufgaben in der Außenwirtschaft, Bilanzbuchhaltung, Einkauf/Materialwirtschaft, Marketing, Organisation und EDV oder Personal- und Vorratswirtschaft.
Stark aufgewertet wurden in den letzten Jahren die Meister und Meisterinnen in der Industrie. Neben ihrer Rolle als technische Führungskräfte werden ihnen zunehmend auch klassische Managementaufgaben übertragen. Als Werkstatt- bzw. Gruppenleiter übernehmen Sie die Verantwortung für den reibungslosen Produktionsablauf und sind auch für die Personalführung zuständig.
Industriemeister/-innen können Sie in den Bereichen Metall, Elektrotechnik, Druck, Papier, Chemie, Lagerwirtschaft, Hüttentechnik, Kalk/Zement oder Kraftverkehr werden. Im Gastgewerbe heißen die Abschlüsse Hotelmeister/-in, Küchenmeister/-in, Restaurantmeister/-in.
Der Lehrgang wurde für Meister, Techniker und Ingenieure entwickelt, die sich neben technischen Kenntnissen zunehmend auch betriebswirtschaftliches Know-how aneignen müssen. Der Lehrgang bereitet Sie darauf vor, an der Schnittstelle zwischen dem kaufmännischen und technischen Bereich Führungsaufgaben zu übernehmen.
Zur Führungskraft für Managementaufgaben speziell in kleinen und mittleren Unternehmen qualifiziert Sie dieser Abschluss. Sie lernen, kompetent, zielorientiert und eigenverantwortlich betriebswirtschaftliche Aufgaben zu übernehmen und Unternehmensentscheidungen mitzugestalten.
Informationen zu den Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung finden Sie unter:
Nordwall 39
47798 Krefeld
Telefon: +49 (0)2151 635-0
Postfach 10 10 62
47710 Krefeld
Bismarckstraße 109
41061 Mönchengladbach
Telefon: +49 (0)2161 241-0
Postfach 10 06 53
41006 Mönchengladbach
Friedrichstraße 40
41460 Neuss
Telefon: +49 (0)2131 9268-0
Postfach: 10 07 53
41407 Neuss
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Stand: März 2021